Il buccellato siciliano (di Rosaria, Paola e Lia)

Tra i dolci di Natale siciliani non può mancare il buccellato. Nell’isola ci sono tante versioni a seconda del luogo di preparazione. Ma tutti hanno ingredienti in comune: fichi e frutta secca nel ripieno; frolla all’esterno.
Questa è la ricetta di tre donne palermitane Rosaria, Paola e Lia che poco prima delle feste natalizie si riuniscono ed insieme preparano questo dolce buonissimo. Io ho voluto prepararlo per la mia famiglia e ve lo propongo.
Dose per due buccellati di circa 25 centimetri di diametro
Pubblichiamo quest’anno le foto della preparazione dei buccellati per gentile concessione delle stesse autrici.
Per la frolla:
500 g. di farina 00
200 g. di strutto
200 g. di zucchero
10 g. di ammoniaca per dolci
1 uovo intero e 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di cannella
Succo di mandarino, arance e limoni quanto basta per impastare
Per il ripieno:
500 g. di fichi secchi
150 g. di mandorle pelate e tostate
150 g. di zuccata
150 g. di uva sultanina
150 g. di noci sgusciate e tostate
150 di cioccolato fondente
150 g. di marmellata di arance
150 g. di miele
Per prima cosa fate rinvenire i fichi secchi per un paio d’ore in acqua, così come l’uva sultanina, in recipienti separati.
Preparare il ripieno un paio di giorni prima di preparare i buccellati per permettere agli ingredienti di amalgamarsi bene.
Tritate a coltello i fichi, dopo averli sgocciolati, versarli in una larga ciotola ed aggiungere le mandorle e le noci tritate grossolanamente, la zuccata tagliata a piccolissimi pezzetti, l’uva sultanina sgocciolata, la marmellata d’arance, il miele, due cucchiai di brandy e mescolate il tutto per bene. Il cioccolato tritato a coltello andrà aggiunto solo poco prima di preparare i dolci per evitare che possa sciogliersi.
Dopo un paio di giorni preparate la frolla mescolando tutti gli ingredienti.
Stendete con il mattarello formando un rettandolo di circa 25 cm per 15, inserite al centro il ripieno che avrete compattato a forma di salame, coprite con la frolla facendo in modo da coprire tutto il ripieno e arrotolate il tutto a cerchio. Cercate di dare una forma regolare aiutandovi con le mani. Nel caso voleste preparare dei dolcetti singoli non arrotolate il dolce.. In questo caso ricavate dei piccoli dolcetti tagliando con un coltello affilato il dolce prima di infornare.
Decorate tutto attorno “pizzicando” la pasta con l’apposita pinzetta o con le forbici, altrimenti forare la frolla con una forchetta.
Infornare il buccellato a 180° per circa 25-30 minuti fino a che diventa dorato.
Quando si fredda spennellare la superficie con del miele leggermente riscaldato, versare della granella di pistacchio e decorare, a piacere, con i canditi oppure spolverare con dello zucchero al velo.
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