Filoni di pane tipo ciabatta

Share

Mi piace molto preparare il pane in casa e provare sempre nuove ricette. Questa però dovrò ripeterla spesso perchè è perfetta.

Ingredienti per 2 filoncini di pane:

500 gr di farina di semola

15 gr di lievito di birra

12 gr di sale

375 ml di acqua

Preparazione:

Sciogliete il lievito di birra in una ciotola con circa 300 ml di acqua e poi aggiungete 200 grammi di farina;

aggiungete anche la rimanente parte di acqua e farina e il pizzico di sale;

impastate fino a quando il composto non risulta ben amalgamato e poi avvolgetelo in una ciotola coperta con carta da forno e lasciate lievitare per un paio d’ore;

trascorso questo tempo, dividete l’impasto in due parti e formate due filoncini di pane; prestate molta attenzione perchè l’impasto è molto idratato, quindi aiutatevi con una spatola e all’occorrenza aggiungete un poco di farina;

fate lievitare nuovamente per circa 2-3 ore fino a quando la pasta non risulta raddoppiata;

a questo punto non vi resta che cuocere in forno i due filoncini a una temperatura di circa 160 gradi per circa 30-35 minuti.

Se desiderate che il vostro pane abbia una crosta croccante inserite nel forno una teglia con acqua e lasciatela durante la prima fase di cottura, se avete la funzione vapore nel vostro forno azionatela al massimo per i primi dieci minuti di cottura.

Share

Leave a comment

Your email address will not be published.


*