Filoni di pane tipo ciabatta
Mi piace molto preparare il pane in casa e provare sempre nuove ricette. Questa però dovrò ripeterla spesso perchè è perfetta.
Ingredienti per 2 filoncini di pane:
500 gr di farina di semola
15 gr di lievito di birra
12 gr di sale
375 ml di acqua
Preparazione:
Sciogliete il lievito di birra in una ciotola con circa 300 ml di acqua e poi aggiungete 200 grammi di farina;
aggiungete anche la rimanente parte di acqua e farina e il pizzico di sale;
impastate fino a quando il composto non risulta ben amalgamato e poi avvolgetelo in una ciotola coperta con carta da forno e lasciate lievitare per un paio d’ore;
trascorso questo tempo, dividete l’impasto in due parti e formate due filoncini di pane; prestate molta attenzione perchè l’impasto è molto idratato, quindi aiutatevi con una spatola e all’occorrenza aggiungete un poco di farina;
fate lievitare nuovamente per circa 2-3 ore fino a quando la pasta non risulta raddoppiata;
a questo punto non vi resta che cuocere in forno i due filoncini a una temperatura di circa 160 gradi per circa 30-35 minuti.
Se desiderate che il vostro pane abbia una crosta croccante inserite nel forno una teglia con acqua e lasciatela durante la prima fase di cottura, se avete la funzione vapore nel vostro forno azionatela al massimo per i primi dieci minuti di cottura.
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