Focaccia con esubero di pasta madre
Quando si ha del lievito madre in casa c’è sempre il problema di come utilizzare l’esubero dei rinfreschi: questa è una proposta semplice e gustosa, che non richiede molto sforzo, se non il tempo di attesa della lievitazione.
Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
150 gr di esubero di pasta madre
120 gr di farina 0
75 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di olio
5 olive verdi
sale
olio di oliva
Spezzettate l’esubero di pasta madre e mettetelo in una ciotola con l’acqua, lavorate fino a formare una schiumetta.
Aggiungere la farina e lo zucchero e iniziate a lavorare l’impasto
Poi unite il sale e l’olio e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferite l’impasto in una ciotola ben oleta, coprire con della pellicola e far lievitare per 3 ore in un luogo caldo, il forno spento e’ perfetto.
Trascorso quel tempo, adagiate l’impasto in una teglia oleta, stendete delicatamente tirando l’impasto con le mani e fate lievitare ancora per 3 ore.
Tagliate le olive, condite con olio e sale e guarnite la focaccia
Infornate la focaccia con esubero di pasta madre in forno già caldo a 220° e cuocete per 15 minuti
Servite la focaccia calda.
Si può condire la focaccia anche con pomodorini pachino tagliati a metà o con fette sottili di zucchine genovesi a crudo: si cuoceranno perfettamente in forno!
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