Le sfince di San Giuseppe, ricetta di Giovanna
Uno dei dolci più conosciuti in Sicilia sono le sfince di San Giuseppe: una pasta choux fritta ripiena e coperta dalla crema di ricotta. Il periodo migliore per gustarle è la primavera, quando la ricotta è al massimo della bontà perchè le pecore brucano erba fresca. Ma si trovano un po’ tutto l’anno, messe ben in mostra nelle vetrine delle pasticcerie e resistere è davvero molto difficile!
Una cara amica le ha preparate ed ecco la ricetta.
Per la pasta choux
½ kg di farina 00
1/2 litro di acqua naturale
50 g di strutto
50 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
12 uova
Per la crema di ricotta
1 kg di ricotta di pecora
½ kg di zucchero
1 bustina di vanillina
gocce di cioccolato q.b.
Per decorare
scorzette di arancia candite
granella di pistacchio
Per friggere
1.5 kg di strutto
In un largo tegame versate l’acqua, lo strutto e lo zucchero.
Portate ad ebollizione e versate tutta la farina, mescolando continuamente fino ad ottenere una pasta omogenea.
Togliere dal fuoco e versare in un vassoio per fare raffreddare.
Usando una impastatrice o un frullino aggiungere tutte le uova intere e mescolare fino ad ottenere una crema fluida.
Friggere in abbondante strutto a 170° – 180° versando cuccchiaiate dell’impasto, fin quando gonfiano e assumono un bel colorito dorato. Metterle in un vassoio coperto da carta da cucina per far assorbire l’unto e fate raffreddare.
Nel frattempo avrete preparato la crema, setacciando la ricotta attraverso un setaccio a maglie fini, aggiungete lo zucchero, la vanillina e le gocce di cioccolato e mescolate bene.
Quando le sfince saranno fredde farcitele con la crema preparata dentro e fuori, guarnite con della granella di pistacchio e una scorzetta di arancia candita.
Con queste dosi si ottengono circa 16 sfince.
Bon appetit!
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