Le sfince di San Giuseppe, ricetta di Giovanna

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Uno dei dolci più conosciuti in Sicilia sono le sfince di San Giuseppe: una pasta choux fritta ripiena e coperta dalla crema di ricotta. Il periodo migliore per gustarle è la primavera, quando la ricotta è al massimo della bontà perchè le pecore brucano erba fresca. Ma si trovano un po’ tutto l’anno, messe ben in mostra nelle vetrine delle pasticcerie e resistere è davvero molto difficile!IMG-20160204-WA0002

Una cara amica le ha preparate ed ecco la ricetta.

Per la pasta choux

½ kg di farina 00

1/2 litro di acqua naturale

50 g di strutto

50 g di zucchero

1 bustina di lievito per dolci

12 uova

Per la crema di ricotta

1 kg di ricotta di pecora

½ kg di zucchero

1 bustina di vanillina

gocce di cioccolato q.b.

Per decorare

scorzette di arancia candite

granella di pistacchio

Per friggere

1.5 kg di strutto

In un largo tegame versate l’acqua, lo strutto e lo zucchero.

Portate ad ebollizione e versate tutta la farina, mescolando continuamente fino ad ottenere una pasta omogenea.

Togliere dal fuoco e versare in un vassoio per fare raffreddare.

Usando una impastatrice o un frullino aggiungere tutte le uova intere e mescolare fino ad ottenere una crema fluida.

Friggere in abbondante strutto a 170° – 180° versando cuccchiaiate dell’impasto, fin quando gonfiano e assumono un bel colorito dorato. Metterle in un vassoio coperto da carta da cucina per far assorbire l’unto e fate raffreddare.IMG-20160204-WA0000

Nel frattempo avrete preparato la crema, setacciando la ricotta attraverso un setaccio a maglie fini, aggiungete lo zucchero, la vanillina e le gocce di cioccolato e mescolate bene.

Quando le sfince saranno fredde farcitele con la crema preparata dentro e fuori, guarnite con della granella di pistacchio e una scorzetta di arancia candita.

Con queste dosi si ottengono circa 16 sfince.

Bon appetit!

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