Focaccia con i ciccioli

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Oggi abbiamo ricevuto in regalo un bel pezzo di ciccioli. Cosa farne? Ho cercato in rete le possibili utilizzazioni ed ho trovato una ricetta di focaccia, che io ho modificato per assecondare meglio i nostri gusti.

Il risultato è ottimo…basta solamente non pensare a quante calorie produca!

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Ingredienti:

gr 500 farina 0

gr 50 olio extra vergine d’oliva

ml 200 acqua

gr 15 lievito di birra fresco

sale fino

gr 100 ciccioli

olive nere

 

Ho versato nella planetaria la farina ed ho iniziato ad amalgamare aggiungendo a poco poco l’acqua tiepida nella quale avevo fatto sciogliere il lievito di birra.

Ho poi aggiunto l’olio ed un pizzico di sale. Ho aggiunto infine, all’interno dell’impasto, anche i ciccioli presenti tagliati a pezzetti molto piccoli.

Ho continuato ad amalgamare con il gancio della planetaria sino ad ottenere una bella palla di impasto liscia e priva di grumi.

Ho sistemato l’impasto in una ciotola leggermente unta, coperta con un canovaccio pulito ed ho lasciato lievitare per circa un paio di ore, o fino a quando non sarà raddoppiata di volume.DSC_0055

Ho ripreso il mio impasto lievitato e l’ho steso con la punta delle dita in una teglia da forno unta di olio.

Ho inserito sulla superficie alcune olive nere.

Ho lasciato riposare la focaccia ancora una mezz’ora sempre coperta da un canovaccio.

Ho cotto la focaccia in forno preriscaldato a 200° per circa una ventina di minuti, e comunque fino a completa cottura.

Ottimo risultato, soffice e gustosa…non certo leggera!DSC_0057

 

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