RISOTTO CON VERZA E PANCETTA CROCCANTE
Ci sono ortaggi che normalmente non compro, un po’ perché non fanno parte della tradizione gastronomica della mia terra, un po’ perché non ho voglia di “lottare” con il resto della famiglia, poco incline a provare nuovi sapori.. Ma il mio fornitore di frutta e verdura bio porta una volta a settimana una cassetta della quale io non conosco il contenuto..a sorpresa…perché non si raccolgono melanzane a febbraio e le verze maturano in inverno…!
Una splendida verza faceva capolino tra le altre cose…aguzzo l’ingegno e con le foglie esterne (e carote, cipolla e broccoli) preparo uno splendido minestrone, mentre riservo il cuore ad un risotto. La ricetta originale prevede l’uso della salsiccia, ma in casa avevo della pancetta. Vi assicuro che il risultato è sorprendente, tanto buono da far esclamare ai miei figli “quando lo rifai?” ….!
Ingredienti
Una piccola verza o il cuore di una più grande
150 g. di pancetta affumicata a dadini
320 g. di riso carnaroli
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla piccola
parmigiano grattugiato
olio evo q.b.
dado vegetale home made (per la ricetta cliccare qui)
Preparo un leggere soffritto facendo stufare per pochi minuti la cipolla mondata e affettata in un tegame con poco olio extra vergine d’oliva. Aggiungo la verza lavata e tagliata a listarelle. Faccio insaporire a fuoco basso per circa 10 minuti, Aggiungo il vino bianco. Faccio sfumare e aggiungo il riso. Mescolo e aggiungo il mio brodo, poco alla volta, fino alla cottura del riso.
In una padella ben calda faccio tostare la pancetta.
Manteco il risotto con il parmigiano, mescolando a fuoco spento.
Aggiungo i dadini di pancetta croccante.
A tavola!
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