In giro per la Sicilia per Calici di Stelle 2023

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Winelovers siciliani senza più scuse. Quest’anno la manifestazione tanto attesa per poter gustare del buon vino sotto le stelle si moltiplica e offre opportunità in tutta la Sicilia.

Partendo dal territorio di Monreale (PA), passando per Gibellina fino ad arrivare a Modica ecco le proposte.

Le vigne di Principe di Corleone si aprono ad un’esperienza unica, dove vino di qualità, produttori locali e la magia della notte di San Lorenzo si fondono in un evento dedicato ai valori della terra e della civiltà contadina. Calici di Stelle di Principe di Corleone, inserito nel calendario del Movimento del Turismo del Vino, sarà un’esperienza centrata sull’autenticità e sulle radici culturali e agricole di un’intera comunità, oggi fortemente impegnata a far diventare Corleone una destinazione d’eccellenza dei turismi che vivono nel rapporto con la natura e l’ambiente, con i sapori e i mestieri che conservano l’autenticità dell’artigianalità e del prodotto di nicchia. Un universo tutto ancora da scoprire e che promette di immergere i partecipanti nella cultura enogastronomica del territorio, in un’atmosfera incantevole sotto il cielo stellato della campagna di Corleone, in uno degli habitat più suggestivi della Sicilia occidentale.

Leoluca Pollara, responsabile marketing dell’azienda, sottolinea l’importanza dell’enoturismo nel loro percorso di valorizzazione delle produzioni fortemente radicate nella comunità di Corleone e che vede coinvolte piccole e medie aziende d’eccellenza, spesso guidate dalle nuove generazioni: “Abbiamo creduto fin da subito nell’enoturismo, e per questa 26esima edizione di Calici di Stelle abbiamo voluto coinvolgere anche i produttori locali per creare un paniere di prodotti a km 0″. Un’iniziativa che permetterà ai partecipanti di degustare prelibatezze come i prodotti da forno del Panificio Loredana di Lorenzo, la passata di pomodoro siccagno corleonese e le marmellate di fico d’india di Aurelio Alfano, il miele di ape sicula di Comajanni, le mandorle di Giglio, le marmellate di Perricone e l’olio extravergine dell’Azienda Agricola La Lumaca di Corleone, in abbinamento ai migliori vini di Principe di Corleone.

Una selezione di vini guiderà i partecipanti in un vero e proprio viaggio sensoriale. Dalle sfumature contemporanee di Ridente Angelica Grillo e Ridente Angelica Syrah all’eleganza del Bianca di Corte (Inzolia – Chardonnay) e del Quattro Canti (Merlot e Cabernet Sauvignon), fino allo spumante Metodo Classico San Loe, con uve di Nerello Mascalese e una sosta di oltre 30 mesi sui lieviti.

L’evento Calici di Stelle, molto più di una semplice degustazione, promette un’esperienza completa con spettacoli musicali dal vivo e intrattenimento. Gli ospiti saranno catturati dalle note di artisti locali, creando un’atmosfera festosa e coinvolgente. L’arte di Alessandra Marino sarà in mostra, e la musica degli Stay Rock garantirà un divertimento senza fine.

Calici di Stelle a Principe di Corleone sarà un omaggio alle stelle e alla bellezza della natura. L’azienda è entusiasta di accogliere gli amanti del vino e i visitatori in questa straordinaria serata enogastronomica, pronta a regalare momenti di pura magia e gioia, celebrando la poesia del vino nella notte di San Lorenzo.

I biglietti si possono acquistare qui

Per ulteriori informazioni e per prenotazioni, si prega di contattare:
Tel. +39 091 84 62 922 / +39 091 84 63 512
Cell. +39 320 66 56 471

COME RAGGIUNGERE PRINCIPE DI CORLEONE
PERCORSO 1
– percorrere la Palermo Sciacca (SS 624) e prendere al km 36 l’uscita Perciata per Roccamena-Camporeale;
-Imboccare la SP 27 in direzione Corleone e seguire ai vari bivi le indicazioni stradali per Cantine Principe di Corleone (cartelli marroni) per circa 10 km.
– al km 2 della SP 4 bis sulla destra

PERCORSO 2
Scorrimento veloce Palermo- Agrigento, uscita Bolognetta, attraverso la S.S. 118. Dirigersi a Corleone quindi proseguire per San Cipirello (SP 4), dopo 10 km svoltare a sinistra (SP 4 bis).

Se ci si trova dalle parti di Gibellina (TP), si può vivere il vino nell’atmosfera suggestiva della Notte di San Lorenzo, brindando alle stelle con spirito di amicizia e di pura convivialità, celebrando il legame con il territorio e la valorizzazione del vigneto di Gibellina. Sarà un viaggio eno-sensoriale intimo e personale quello che Tenute Orestiadi proporrà a winelover ed appassionati giovedì 10 agosto, in occasione del consueto appuntamento con Calici di Stelle – giunto alla 26esima edizione – promosso dal Movimento Turismo del Vino Italiano.

Nella cornice dell’arte contemporanea della Terrazza Orestiadi, al Baglio di Stefano di Gibellina,il grande pubblico avrà – dunque – l’occasione di immergersi in un luogo simbolo della “Rinascita” di un intero Paese, dove ogni sorso diventa una poesia e ogni paesaggio una tela vivente. Lo scenario ideale per scoprire la ‘bellezza’ autentica del vino e il suo intreccio con la gastronomia d’eccellenza, in costante dialogo con altre forme di linguaggio: il teatro e la musica. Il format della serata prevede – a partire dalle ore 20.30 – l’avvio di un percorso eno-sensoriale fatto di “tappe” enologiche con un focus su quattro etichette di Tenute Orestiadi, valorizzate dalle creazioni del giovane chef Filippo Bonino.

Dallo street food siciliano abbinato al frizzante Pizzicanti della Linea Le Specialità – blend di Grillo e Catarratto – alle “Isole gastronomiche” accostate ai monovarietali della Linea La Selezione, i cui nomi traggono ispirazione dalla lingua Sabir. Nell’ “Isola dei Nebrodi” sarà possibile apprezzare l’abbinamento tra porchetta e Adeni Perricone, proseguendo l’itinerario con l’“Isola Tunisina” dove è previsto il connubio tra Cous Cous di pesce e Nissim Grillo, per concludere con l’ “Isola Gourmet” con burger di pesce spada e Kemar  Catarratto.

Siamo felici di incontrare winelover ed appassionati in occasione di Calici di Stelle – sottolinea Alessandro Parisi, responsabile marketing di Tenute Orestiadi -. Attraverso i nostri vini, cerchiamo di offrire un’esperienza completa all’insegna del senso di ospitalità siciliana, includendo nel racconto anche l’intreccio con l’arte, altro elemento chiave della filosofia produttiva di Tenute Orestiadi. Il territorio di Gibellina rappresenta, in tal senso, quella ‘destination imperdibile’ in grado di segnare un innovativo rapporto tra economia ed istituzioni culturali”.

Ad arricchire la serata di giovedì 10 agosto, previste – inoltre – performance live che uniscono l’ “arte di strada” della clownerie di Fabrizio Campio, la danza con il fuoco di Brida Luna e il circo teatrale di Giorgio Cannata, il tutto accompagnato dalle esibizioni di action painting di Giuseppe Vaccaro e l’intrattenimento musicale dei WeMan con le attuali note del DJ Set di Dino Sole e Joseph Brazil.

Info & prenotazioni e costi:

L’esperienza di Calici di Stelle è disponibile previa prenotazione obbligatoria con possibilità di prenotarsi tramite il numero WhatsApp (+39) 331 8821 817, indicando nome, cognome e numero di persone.

  • Ticket Calici di Stelle (intero): 35€ con 4 calici degustazione, disponibile nelle 4 Isole del gusto con le proposte dello chef Filippo Bonino;
  • (ridotto): 25€ per ragazze\i dai 13 ai 17 anni con menu gastronomico dedicato, presente nelle 4 Isole del gusto;
  • Ticket Calici di Stelle (ridotto): 15€ per bambine\i dai 5 ai 12 anni con menù dedicato (cotoletta, patatine e bevanda) e animazione con gonfiabili, zucchero filato e bolle di sapone.

N.B. Per i bambini\e fino a 4 anni il ticket di Calici di Stelle è gratuito.

Per chi si trova nella Sicilia orientale i Sorsi di Barocco Modicano con i vini Ramaddini, azienda che ha fatto della sostenibilità il suo punto di forza, offrono una bella opportunità per l’atteso appuntamento più amato dai wine lovers, “Calici di Stelle 2023” promosso ed organizzato dal Movimento del Turismo del Vino. 

Carlo Scollo e Francesco Ristuccia, fondatori e proprietari di Vini Ramaddini, hanno scelto di andare “in tour”, venerdì 12 agosto dalle 21,00 con i loro calici bio alla ri-scoperta di uno dei luoghi più suggestivi della Contea di Modica, l’Ente Liceo Convitto.

Il maestoso palazzo sito su una collina nel centro della Città Capitale del Barocco e del Cioccolato Igp Sicilia, è un ex convento dedicato ai Santi Anna e Calogero. Costruito nel 1639 è uno scrigno di tesori nascosti.

“Non lavoriamo solo per produrre vini biologici di qualità. – spiega Carlo Scollo agronomo di professione, vignaiolo per passione – ma amiamo accogliere gli appassionati del buon bere attratti dalle bellezze della Sicilia. Siamo convinti che il vino, con la sua storia, il suo messaggio di condivisione, è l’ambasciatore ideale per esprimere i valori di un territorio”.

Prestigiosa istituzione, l’Ente Liceo Convitto, mantiene ancora oggi un grandissimo valore sociale e culturale, che solo in parte si esaurisce nel valore artistico del complesso architettonico e della chiesa. Il chiostro interno è uno degli elementi più suggestivi e affascinanti, ed è ancora oggi fruibile. Girando tra gli archi del portico è come essere catapultati nel Seicento, quando Modica era capitale della Contea  e le istituzioni religiose avevano un posto di rilievo  nella vita pubblica della città. All’interno del complesso vi è infatti ancora la biblioteca, l’archivio di Stato e la chiesa. 

Nella serata di venerdì 12 agosto, in occasione di “Calici di Stelle 2023 in tour” sarà possibile ammirare ed effettuare una visita allo straordinario Crocifisso ligneo del 1638, opera d’arte di pregiato valore, custodito all’interno dell’Ente Liceo Convitto. Il restauro è stato possibile grazie alla donazione di Laura Casiraro, sensibile educatrice e amante dell’arte.

“La serata del 12 agosto sarà all’insegna della Bellezza- afferma Francesco Ristuccia, anche lui agronomo e vignaiolo- nel senso più ampio del termine. Il vino è sicuramente un volano per attrarre il turista moderno sempre più attento ad una proposta qualitativa che abbraccia arte, cultura, sapori che si intrecciano alla tradizione e a quel fare artigiano tipico della Sicilia dei piccoli centri”. 

Dal 2003, Vini Ramaddini “declina” nei calici, coltura e cultura sublimando il terroir in cui vive, nell’areale di Marzameni, con dedizione, passione per vini autentici, senza alterazioni perchè coltivati con pratiche vitivinicole all’insegna dell’artigianalità e del ritmo della natura. Vini pluripremiati come il Patrono DOC Noto Nero d’Avola Riserva, medaglia d’oro al Concours Mondial de Bruxelles 2023, sul gradino più alto del podio in uno dei concorsi vinicoli più rinomati al mondo. Il clima, le caratteristiche del suolo e la biodiversità sono “raccontati” nelle etichette delle quattro linee dell’azienda, veri protagonisti di “Calici di Stelle in tour 2023”.  

Il felice connubio tra i vini Ramaddini ed il ritmo della Live Music di Armata Brancaleone Band, con il loro mix di gioia e spensieratezza, sarà l’espressione di vera di convivialità tra gli archi dell’antico chiostro dove si brinderà e si danzerà fino a rendere la notte giovane. I buongustai saranno deliziati dalle proposte gastronomiche e live cooking di Prima Classe per un’esperienza multisensoriale dove anche il cibo diventa arte, espressione di storia e tradizione.

INFO E TICKETS

Calici di Stelle in Tour | 12 Agosto ore 21:00
Ente Liceo Convitto Modica
Via Liceo Convitto, 33 – Modica (RG)

Per Info: Tel: 0931 1847100
Cell / Whatsapp: 320 388 287
Mail: ospitalita@ramaddini.com

Acquista online i tuoi tickets su www.ramaddini.com/calici-di-stelle

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