Il 29 settembre a Palermo Open Day Corso Sommelier FISAR
Parte il primo corso per Sommelier della delegazione FISAR di Palermo e lo fa attraverso un evento unico nel suo genere: il 29 settembre p.v. infatti, alle 20 presso l’hotel Casena dei Colli di Palermo, sarà possibile partecipare ad un open day in cui tutti gli interessati, non solo al corso ma anche alle attività dell’associazione, potranno partecipare gratuitamente alla lezione introduttiva.
Alla presenza della delegata FISAR Palermo Glenda Lo Giudice, al direttore del corso Carmelo Giuffrida e al docente Gaetano Prosperini, i partecipanti potranno avere contezza di come si svolga una lezione in aula, riceveranno informazioni circa le nozioni base legate al mondo del vino e parteciperanno ad una degustazione guidata.
“Ci piaceva l’idea di far vedere da vicino quello che faremo durante il nostro corso – spiega Glenda Lo Giudice – Lo faremo aprendo le porte di FISAR Palermo a tutti coloro che vogliono avvicinarsi al nostro mondo e quale occasione migliore del nostro primo corso di formazione per Sommelier? Abbiamo pensato che sarebbe stato interessante mostrarci all’opera e far partecipare attivamente a questo primo incontro tutti gli appassionati, dando loro la possibilità anche di prendere parte ad una degustazione guidata, che poi è il momento in cui la teoria si fa pratica”.
Il corso, che costituisce il primo livello del percorso di formazione del sommelier FISAR, si svolgerà presso l’hotel Casena dei Colli a Palermo ogni mercoledì sera alle 20 eprevede 12 incontri con relative degustazioni di vini/birre/distillati, oltre ad una visita didattica in cantina con degustazione.
Ogni corsista riceverà una valigetta con 4 calici Rastal, il libro di testo, un levatappi, il pin da giacca FISAR, block notes e matita e un quaderno con le schede di degustazione.
“Puntiamo a corsi non dispersivi – continua la Lo Giudice – Il nostro fine è infatti formare piccole platee in modo da consentire il continuo confronto e l’interazione attiva tra docenti e discenti. Inoltre abbiamo volutamente strutturato il corso in maniera tale che possa essere svolto in soli 3 mesi per non appesantire troppo gli impegni dei nostri corsisti”.
Per prenotare la propria postazione di degustazione all’incontro del 29 settembre è necessario inviare conferma di partecipazione via mail all’indirizzo palermo@fisar.com o al numero 391 3631465.
Durante la serata sarà possibile iscriversi al corso o anche soltanto associarsi. La quota sociale FISAR è di € 70,00 euro per i soci ordinari e di € 40,00 per i soci giovani (under 25, che non abbiano compiuto 25 anni di età) e avrà validità fino al 31 dicembre 2022.
Diventare Socio FISAR significa entrare in un mondo di professionisti e appassionati di vino, una grande famiglia di amici. L’associato avrà diritto a:
- Tessera annuale di iscrizione
- Guida Slow Wine, cui FISAR collabora con i propri Sommelier, direttamente a casa propria
- Rivista trimestrale “il Sommelier”, organo ufficiale dell’Associazione
- Scontistica riservata sull’ editoria settore vino di Slow Food Editore
- Riduzioni sugli ingressi alle maggiori manifestazioni nazionali quali ad esempio Vinitaly e Vinoè (prestigiosa kermesse enologica firmata FISAR che chiama a raccolta produttori indipendenti e grandi etichette, appassionati e operatori del settore per portare il pubblico alla scoperta delle eccellenze italiane e internazionali)Trattamento di riguardo ai tesserati FISAR a manifestazioni locali ed eventi organizzati dalla Delegazione
- Sconti ed agevolazioni in tutti i locali associati su tutto il territorio nazionale
FISAR Palermo racconta il vino, l’ospitalità, l’accoglienza e forma Sommelier professionisti riconosciuti in Italia e all’estero. Si costituisce nel 2020 grazie all’entusiasmo e alla passione di un gruppo di imprenditori e sommelier e alla loro voglia di condividere la propria passione per il mondo del vino. Obiettivo del progetto è la promozione di eventi e manifestazioni per una maggiore conoscenza e divulgazione della cultura enologica con l’intento di creare sinergie virtuose tra enoteche, ristoranti, cantine, alberghi ed estimatori, creando una fitta rete di appuntamenti imperdibili.
Oltre al corso per formare i nuovi Sommelier FISAR , rivolto ad appassionati, curiosi e addetti ai lavori, infatti, tante le degustazioni di vino e cibo in programma e le visite in cantina alla scoperta dei vitigni caratteristici della Sicilia.
Programma Corso Sommelier FISAR (primo livello)
LEZIONE 1 – Le funzioni del Sommelier
LEZIONE 2 – Fisiologia dei sensi
LEZIONE 3 – Analisi sensoriale
LEZIONE 4 – Viticoltura
LEZIONE 5 – ENOLOGIA – Vinificazione 1 – Dall’uva al vino
LEZIONE 6 – ENOLOGIA – Vinificazione 2”
VISITA IN CANTINA
LEZIONE 7 – ENOLOGIA – Spumanti
LEZIONE 8 – ENOLOGIA – Vini speciali
LEZIONE 9 – ENOLOGIA – Vini passiti e particolari
LEZIONE 10 – Legislazione vitivinicola
LEZIONE 11 – La birra
LEZIONE 12 – I distillati
(L’ordine delle lezioni potrà variare per esigenze organizzative)
FISAR
La FISAR – Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori – fondata nel 1972 in Toscana, è una delle voci autonome e più autorevoli del mondo del vino italiano. È attiva, in modo capillare, sul territorio attraverso una fitta rete di oltre 72 Delegazioni autonome , che raccolgono oltre 12.000 associati . Da quasi 50 anni propone ai propri Soci un percorso di formazione completo e una serie di eventi, nazionali e locali, che riguardano tutti gli aspetti e i settori del mondo vino, dalla produzione alla degustazione, dal servizio all’abbinamento con il cibo.
FISAR offre un programma formativo esaustivo, costantemente aggiornato in termini scientifici, normativi e tecnologici, che consente ai Sommelier diplomati di essere validi partner di aziende e istituzioni per lo sviluppo e la comunicazione del settore enologico e della sommellerie.
Un viaggio appassionante che attraversa numerose aree di competenza e che FISAR percorre da sempre in piena autonomia di giudizio per valorizzare la tradizione enogastronomica italiana .
Nel 2015, insieme alle maggiori Assoc iazioni italiane del settore vino, la Fisar ha dato vita a CoNVI , la Consulta Nazionale del Vino Italiano cui oggi partecipano 17 Associazioni nazionali.
Dal 2014 FISAR è partner di Slow Food con cui collabora attivamente attraverso i propri Sommelier impegnati nelle degustazioni e nella realizzazione della Guida Slow Wine.
Dal 2011 ha reso operativo il progetto Fisar in Rosa, promosso dal Consiglio Nazionale per valorizzare e promuovere la figura della donna sommelier e il ruolo delle donne nel vasto mondo del vino.
Nel 2016 ha dato vita a Vinoè , prestigiosa kermesse enologica firmata FISAR, che chiama a raccolta produttori indipendenti e grandi etichette, appassionati e operatori del settore per portare il pubblico alla scoperta delle eccellenze italiane e internazionali.
Hotel Casena dei Colli
Via Villa Rosato, 20/22 – Palermo
tel. 391 3631465
email palermo@fisar.com
sito: www.fisarpalermo.it
FB: FISAR Palermo
IG: @fisarpalermo
Per info e contatti
+39 391 3631465
palermo@fisar.com
www.fisarpalermo.it
Leave a comment