Pane casereccio homemade

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Questo tempo di “sospensione forzata” ha fatto sviluppare in ognuno di noi il desiderio di approfondire le proprie conoscenze e abilità.

C’è chi si è dato all’home fitness, chi alla lettura, chi ha preferito fare maratone televisive, chi al cucito e al fai da te (sempre che si avessero in casa gli strumenti, dal momento che i negozi sono rimasti chiusi).

E poi c’è un’altra grande categoria: i cuochi, e con questo non stiamo parlando degli chef, ma di tutti coloro ai quali piace impastare, friggere, cucinare. E abbiamo visto in rete ottimi risultati di pizze, torte, pane, primi, dolci e tanto altro.

Potevamo noi essere insensibili a questo richiamo? Questa che vi propongo è una ricetta di pane semplice, facile, leggera perchè la quantità di lievito è minima, insomma una ricetta alla portata di tutti.

Ingredienti:

350 gr di farina 00 W 300,

150 gr di semola rimacinata,

5 gr. di lievito di birra,

300 ml di acqua a temperatura ambiente,

10 gr di sale,

mezzo cucchiaio di zucchero.

 

Formare una fontana con la farina e aggiungere al centro il lievito stemperato con poca acqua e zucchero.

Mescolare e aggiungere la rimanente acqua. Dopo aver mescolato bene aggiungere il sale.

Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Lasciare riposare l’impasto per almeno 2 ore, poi lasciare una notte in frigo in un contenitore coperto.

L’indomani  uscire l’impasto da frigo, fare delle pieghe, mettere in forma e fare lievitare per almeno 2 ore.

Infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, abbassare la temperatura a 180° e proseguire per altri 10 minuti.

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