Pane casereccio homemade
Questo tempo di “sospensione forzata” ha fatto sviluppare in ognuno di noi il desiderio di approfondire le proprie conoscenze e abilità.
C’è chi si è dato all’home fitness, chi alla lettura, chi ha preferito fare maratone televisive, chi al cucito e al fai da te (sempre che si avessero in casa gli strumenti, dal momento che i negozi sono rimasti chiusi).
E poi c’è un’altra grande categoria: i cuochi, e con questo non stiamo parlando degli chef, ma di tutti coloro ai quali piace impastare, friggere, cucinare. E abbiamo visto in rete ottimi risultati di pizze, torte, pane, primi, dolci e tanto altro.
Potevamo noi essere insensibili a questo richiamo? Questa che vi propongo è una ricetta di pane semplice, facile, leggera perchè la quantità di lievito è minima, insomma una ricetta alla portata di tutti.
Ingredienti:
350 gr di farina 00 W 300,
150 gr di semola rimacinata,
5 gr. di lievito di birra,
300 ml di acqua a temperatura ambiente,
10 gr di sale,
mezzo cucchiaio di zucchero.
Formare una fontana con la farina e aggiungere al centro il lievito stemperato con poca acqua e zucchero.
Mescolare e aggiungere la rimanente acqua. Dopo aver mescolato bene aggiungere il sale.
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare l’impasto per almeno 2 ore, poi lasciare una notte in frigo in un contenitore coperto.
L’indomani uscire l’impasto da frigo, fare delle pieghe, mettere in forma e fare lievitare per almeno 2 ore.
Infornare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, abbassare la temperatura a 180° e proseguire per altri 10 minuti.
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