Pino Cuttaia: il gusto e il gioco della memoria alla “Madia”

di Maria Mattina Le origini di Licata, in provincia di Agrigento, risalgono alla Preistoria e il nome attuale della cittadina appare, quasi nella forma attuale, già in età normanna. L’economia della cittadina è prevalentemente basata su agricoltura e pesca. Ed è proprio qui che nel 2000 lo chef Pino Cuttaia ha aperto il ristorante La Madia insieme alla moglie Loredana. “Qui ho ottenuto la prima stella Michelin nel 2006 e la seconda nel 2009 – racconta – Sono nato a Licata, ma la storia della mia famiglia mi ha portato al nord, in Piemonte. Ho vissuto a Torino, dove ho studiato e lavorato in fabbrica. In quegli anni la cucina per me è stato un diletto sottile, poi il mio hobby è diventato mestiere: dopo tanto tempo trascorso nelle cucine di diversi e rinomati ristoranti, tra cui “Il Sorriso” a Soriso (Novara) e “Il Patio” a Pollone (Biella), sono ritornato nella mia terra, in Sicilia. Qui è avvenuto il miracolo: la precisione nel lavoro, che avevo imparato ad apprezzare al nord, ha incontrato e riscoperto il calore, la passione, le materie prime e le ricette della mia infanzia siciliana. Da questo incontro è nata la mia idea di cucina: una … Leggi tutto Pino Cuttaia: il gusto e il gioco della memoria alla “Madia”