Rosticceria palermitana
Lo Street Food è da sempre presente nella cucina siciliana e in quella palermitana in modo particolare.
La possibilità di mangiare del cibo in piedi, per strada come in casa, ha portato alla creazione di molti piatti che sono diventati conosciuti poi in tutta Italia. La varietà e la bontà della rosticceria palermitana non penso che possa avere eguali con nessuna altra zona dello Stivale. Questa ricetta vi permetterà con poco tempo e poca spesa di prepara una ottima cena per gli amici o un buffet di compleanno.
Con questa dose ho preparato circa 10 calzoni classici e 20 pizzette in formato mignon.
Io ho condito solo con prosciutto, mozzarella e pomodoro ma potete dare sfogo alla vostra fantasia e condire con tutto ciò che vi piace: melanzane fritte, salame piccante, funghi, spinaci, provola affumicata e quant’altro vi ispira il vostro gusto.
Ingredienti
500 gr. farina manitoba
50 gr. zucchero
10 gr. sale
90 gr. strutto
25 gr. lievito di birra
125 ml. latte
125 ml. acqua
1 uovo
semi di sesamo
Passata di pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto q.b.
Mescolate nella planetaria o in una grossa ciotola la farina con lo zucchero, il sale e lo strutto. Aggiungete il lievito sbriciolato e sciolto nel latte a temperatura ambiente e l’acqua e mescolare bene l’impasto per qualche minuto. Fare lievitare per almeno un’ora o due.
Riprendere l’impasto, trasferirlo su una spianatoia e lavorarlo con energia stirandolo e piegandolo su se stesso diverse volte, per far prendere “forza” all’impasto.
Lasciare lievitare coperto con la pellicola ancora per un’ora.
Riprendere l’impasto, stenderlo con l’aiuto del mattarello e tagliare con un coppapasta o un bicchiere dei tondi di circa 5 cm per le pizzette, circa 8 cm per i calzoni.
Farcire le pizzette versando al centro un cucchiaino di passata di pomodoro e mezza ciliegina di mozzarella.
Per i calzoni chiudere 2 ciliegine di mozzarella all’interno di una fetta di prosciutto cotto e adagiarlo al centro del disco di pasta, quindi chiudere a mezzaluna l’impasto avendo cura di sigillare bene i bordi.
Posizionare sulle teglie che andranno in forno e lasciare lievitare per l’ultima volta per 60-90 minuti.
Sbattere l’uovo, pennellare la superficie dei calzoni e cospargerli con un poco di semi di sesamo.
Cuocere a 180° in forno ventilato per 8 minuti le pizzette e per 10 i calzoni.
Nel caso si volessero preparare delle monoporzioni si possono aumentare le dimensioni dei dischi di pasta.
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