Duca di Salaparuta alla 50° edizione di Vinitaly
Quest’anno Duca di Salaparuta parteciperà alla 50°edizione di Vinitaly presentando diverse novità, tra cui Sciaranèra – Pinot nero prodotto con uve provenienti dalla Tenuta di Vajasindi alle pendici dell’Etna – e una limited edition del marsala Targa Riserva 1840 dedicata ai 110 anni dello storico rally Targa Florio.
Sciaranèra, il nuovo Pinot Nero dell’Etna di Duca di Salaparuta
La gamma dei vini Duca di Salaparuta prodotti con uve provenienti dalla Tenuta di Vajasindi, alle pendici dell’Etna, si arricchisce di un nuovo Pinot Nero: Sciaranèra.
In questo territorio complesso e ricco di sfaccettature, in cui il terreno di origine vulcanica conferisce caratteristiche uniche alle vigne, Duca di Salaparuta ha scelto di allevare un vitigno autoctono dell’Etna, il Nerello Mascalese con cui viene prodotto Làvico, e un vitigno aristocratico, che esprime vini raffinati, dal carattere forte e dall’inconfondibile eleganza, il Pinot Nero.
Una vera sfida enologica quella accettata da Duca di Salaparuta, che alle pendici del Vulcano ha deciso di produrre due Pinot Nero in purezza: Nawàri prima e ora Sciaranèra. Due vini dalla matrice comune ma dotati ognuno di una personalità originale. Nawàri, che nasce dalle uve coltivate nella parte alta della Tenuta, rappresenta la voglia di innovare di Duca di Salaparuta. Un vino estremamente moderno nella concezione e dalla personalità eccezionale, grazie alla natura del suolo vulcanico, che ha stupito e continua a stupire con la sua struttura importante, da vino destinato alla longevità, unita all’eleganza del frutto e ad un’acidità interessante. E ora Sciaranèra, prodotto con le uve coltivate nella parte bassa della Tenuta, grazie al quale il Pinot Nero dimostra di aver trovato casa sulle aspre pendici dell’Etna. Un rosso in cui il frutto e le spezie diventano armonia e la freschezza seduce.
Ultimo nato tra i vini vulcanici di Duca di Salaparuta, Sciaranèra esprime il perfetto equilibrio tra aromi fruttati e aromi da affinamento, che si fondono in un vino in cui morbidezza e complessità raggiungono un compromesso perfetto e indimenticabile. Questo vino, dal color rosso rubino e dal profumo in cui i sentori di frutti rossi si fondono con le sensazioni floreali e con annunciate note speziate, ha un gusto morbido, con una percezione garbata del tannino, e risulta elegantemente vellutato. Ottimo abbinamento per piatti di carne rossa e per formaggi stagionati, Sciaranèra risulterà gradevole anche come originale accompagnamento di piatti di pesce saporito.
Targa Riserva 1840 in Limited Edition per i 110 anni della storica Targa Florio
Nata nel 1906 dalla passione di Vincenzo Florio per le imprese audaci e visionarie la mitica competizione automobilistica Targa Florio festeggia nel 2016 i suoi 110 anni e le 100 corse disputate (la competizione venne sospesa in alcune circostanze eccezionali). Florio celebra questo importante anniversario con un’esclusiva Limited Edition, ispirata al raffinato mondo dell’automobilismo di inizio secolo, di uno dei suoi marsala Florio più amati: Targa Riserva 1840.
Una guaina in pelle color cuoio, interamente realizzata a mano da un artigiano, dopo un attento lavoro di progettazione di Lorenzo Ruggieri (fondatore dello Studio NARAI), veste l’elegante bottiglia di Targa Riserva 1840 richiamando alla mente i guanti utilizzati dai piloti grazie all’oblò frontale e al bottone che chiude la guaina intorno alla bottiglia, mentre le cuciture realizzate con il punto da selleria si ispirano ai volanti in cuoio cuciti a mano delle auto d’epoca. La pelle di pregio, le cuciture accurate, le finiture precise e il metallo lucente del bottone, sono tutti dettagli che racchiudono una storia fatta di passione per la sfida, amore per la qualità e desiderio di creare qualcosa di unico.
Una storia che è la storia di Florio e dei suoi vini, prodotti con cura artigianale e animati da uno spirito rivoluzionario. Lo stesso spirito folle e ispirato che portò Vincenzo Florio ad organizzare una competizione automobilistica, a carattere internazionale, sulle strade siciliane d’inizio Novecento che presentavano ancora il precario tracciato borbonico, fatto di arditi saliscendi e fondi sconnessi, percorsi tortuosi e innumerevoli asperità. Malgrado le difficoltà la Targa Florio riscosse sin dalla sua prima edizione un grande successo di pubblico e di partecipanti, diventando negli anni una delle competizioni più prestigiose d’Italia.
Un universo fatto di stile e audacia che si ritrova oggi in tutti i vini Florio e in Targa Riserva 1840 in particolare. Un marsala superiore riserva semisecco che rispetta lo stile della storica Riserva Florio nata nel 1840. Proveniente esclusivamente da uve Grillo allevate lungo la costa del marsalese, Targa Riserva 1840 viene affinato per almeno otto anni in botti di rovere: un passaggio che gli conferisce il caratteristico colore ambrato brillante con riflessi topazio. Il profumo intenso fa avvertire distintamente note di datteri, albicocca e prugne stufate mentre il sapore pieno e vellutato rivela un elegante finale di frutta essiccata, che lo rendono perfetto sia a fine pasto sia come originale aperitivo.
Targa Riserva 1840 Limited Edition è in vendita presso l’Enoteca Florio – Cantine Florio (Marsala).
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