Lasagne vegetariane ai carciofi
La domenica di solito si ha il tempo per preparare un pranzo più elaborato per la famiglia. Un classico che piace a tutti sono le lasagne. Oggi voglio proporle in una versione vegetariana e di stagione, molto semplice e veloce da preparare, che metterà d’accordo tutta la famiglia.
Ingredienti: 12 sfoglie secche per lasagne; 10 carciofi; 200 gr di scamorza affumicata; 1 cipollina; prezzemolo; olio evo; sale e pepe.
Per la besciamella: 40 gr di burro, 40 gr di farina; mezzo litro di latte; noce moscata; sale e pepe.
Pulite i carciofi delle foglie esterne e dell’eventuale barba, riduceteli a fettine e immergeteli in acqua e limone per evitare che scuriscano. Lavateli, e scolateli bene. In una padella mettete un generoso giro di olio evo e una cipollina fresca affettata, appena sfrigola aggiungete i carciofi, fate rosolare e poi finite di cuocerli con un po’ di brodo vegetale. Alla fine non deve risultare troppo asciutto. Preparate la besciamella nel solito modo: fate tostare la farina nel burro sciolto, aggiungere il latte caldo e fate cuocere per almeno 10 minuti, finché non diventa cremosa. Spegnere il fuoco e condire con sale, noce moscata e pepe.
Frullate col frullatore ad immersione la besciamella con i 3/4 di carciofi e il bordino che si era formato in cottura, una manciata di prezzemolo ed una di parmigiano. Assaggiare ed eventualmente aggiustate di sale e pepe.
Infine componete la lasagna nella teglia: uno strato della crema ottenuta, uno strato di sfoglie per lasagne, alcune fettine di carciofi messe da parte, scamorza affumicata, altra pasta e cosi’ via sino ad esaurimento degli ingredienti.
Finire con la crema, i carciofi, la scamorza e una manciata di parmigiano. Mettere in forno a 180 gradi per 30 minuti circa. Togliere dal forno e lasciare riposare per circa 10 minuti prima di servire.
A noi e’ piaciuta molto. Buon appetito!
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