Pan bauletto

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Avete provato a fare il pane in casa con risultati non proprio ottimali? Volete provare un pane morbidissimo, gustoso e facile da preparare, che riesce sempre e che si conserva almeno per un paio di giorni? Buono da abbinare al dolce o al salato? Questa è la ricetta giusta!DSC_0197

Ingredienti
250 gr farina 00
250 gr farina manitoba
200 gr acqua
50 gr latte
mezzo cubetto di lievito di birra fresco
50 gr olio di semi
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale

Fate sciogliere il lievito nell’acqua leggermente intiepidita. Nell’impastatrice (o in una ciotola) mescolare le farine e aggiungere il latte, lo zucchero, l’acqua dove avete fatto sciogliere il lievito e l’olio e impastare per qualche minuto. Alla fine aggiungere il sale e impastare per qualche altro minuto. DSC_0182
Fate lievitare in una ciotola coperta e al caldo per circa un’ora e mezza.DSC_0183
Prendete l’impasto, sgonfiatelo leggermente, stendetelo con il mattarello e arrotolatelo su se stesso.DSC_0185DSC_0188
Foderate con carta da forno uno stampo da plum cake grande (oppure quattro di quelli piccoli) e adagiatevi dentro l’impasto mettendo la piega sotto.DSC_0192 Fate lievitare per una seconda volta ancora per un’altra ora e mezza.
Infornate in forno già caldo a 200° per circa 45 minuti, inserendo una teglia piena di acqua nella parte bassa del forno o con una umidità del 30-40 % se il vostro forno ha questa funzione.
Dieci minuti prima dell’avvenuta cottura estraete il pane dalla forma e lasciatelo cuocere direttamente sulla griglia del forno. Se dovesse scurirsi troppo potete coprirlo con della carta d’alluminio.DSC_0195
Questo pane si presta anche a delle varianti: potete sostituire la farina 00 con della farina integrale o con della farina ai 7 cereali se volete ottenere un pane più rustico ma egualmente gustoso.
Potete conservarlo coperto con un telo di cotone oppure dentro una busta di plastica: si manterrà morbido per almeno un paio di giorni.DSC_0196

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