Buccellati di Enza
Mi piace cercare sempre nuove ricette di questo dolce tipico del Natale in Sicilia. Sono tante le variabili nelle varie parti dell’isola e ogni famiglia ha la sua ricetta, che si tramanda da nonne e zie. Questa è particolarmente delicata e gustosa, quasi un pasticcino che si scioglie in bocca…!
Per la frolla
1 kg. di farina 00
350 g. di zucchero
250 g. di strutto (da sciogliere a bagno maria)
3 uova grandi
latte intero q. b
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
Per il ripieno
2 kg. di fichi secchi tritati e/o marmellata di fichi
½ kg. di nocciole sgusciate e tostate
½ kg. di mandorle sgusciate e tostate
½ kg. di noci sgusciate e tostate
Cannella
Uva passa
Bucce di limone e arancia bollite in acqua e zucchero e poi tagliate a piccolissimi pezzi tipo frutta candita
½ kg. di cioccolato fondente
Liquore tipo Gin q.b.
Preparare il ripieno tritando molto finemente tutti gli ingredienti e lasciare riposare il composto per un paio d’ore.
Preparare la frolla. Stenderla con il mattarello in due parti.
Mettere il ripieno a piccole dosi (circa un cucchiaio) abbastanza distanziate tra loro su una frolla, così come se si preparassero dei ravioli; coprire con un altro strato di frolla e tagliare con una formina dei cerchi. Infornare a circa 180° per 20-25 minuti, la frolla deve rimanere abbastanza chiara. Appena freddi coprire con dello zucchero al velo e servire. Si conservano abbastanza bene per almeno una settimana.
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