Sherbeth Festival, dal 17 al 20 settembre la più grande vetrina di gelato artigianale a Palermo
Grande attesa per Sherbeth, il Festival Internazionale del Gelato Artigianale. Dal 17 al 20 settembre degustazioni di gelati artigianali, spettacoli musicali, convegni e cooking show, animeranno il centro storico di Palermo lungo via Maqueda, via Vittorio Emanuele, in Piazza Bologni e alla buvette del Teatro Massimo in piazza Verdi.
Il villaggio degustazione in via Maqueda e via Vittorio Emanuele aprirà alle 16.30 fino a notte, mentre la domenica sarà aperto tutto il giorno a partire dalle 10.30.
Oltre alle degustazioni sono previsti corsi per aspiranti gelatieri con la Carpigiani Gelato University, ogni alle 18.30, alle 20.30 e alle 21.30, una esposizione del Gelato Museum Carpigiani. “La Storia dello Sherbeth in Sicilia” e cooking show con chef e pasticcieri.
I convegni si svolgeranno nella prestigiosa location della Buvette del Teatro Massimo, grazie alla collaborazione con il Teatro Massimo e Coopculture, che lo gestisce in associazione con Cot Ristorazione Società cooperativa, ospiterà i convegni sul turismo, l’economia, le produzioni sostenibili e l’agricoltura e le presentazioni di libri sul tema del gelato. Ogni giorno l’aperitivo sarà al circolo dei golosi dove comodamente seduti nel giardino della buvette si potranno degustare gelati e aperitivi dal gusto esclusivo con musica dal vivo.
Tra gli appuntamenti più gettonati le officine gastronomiche di giovedì 17 settembre, alle ore 20.00, :“degustazione sensoriale a occhi chiusi. Virtù del gelato artigianale” e per quella di sabato 19 settembre alle ore 20.00 con lo chef della biodiversità Bonetta Dell’Oglio dal titolo “grano, api e neve…perchè”. Il laboratorio, realizzato insieme al direttore tecnico dello Sherbeth Festival, il Maestro gelatiere Antonio Cappadonia, vedrà come protagonista il grano antico siciliano attraverso una sperimentazione sulla quasi germinazione del grano semi duro di Tumminia dolcificato con il miele di Ape nera Sicula e mantecato con il metodo delle antiche neviere.
Si raccomanda di prenotare gli appuntamenti di interesse su www.sherbethfestival.it
PROGRAMMA
Sherbeth, Festival Internazionale del Gelato Artigianale
Palermo, 17-20 Settembre 2015
Via Maqueda, Via Vittorio Emanuele, Piazza Bologni e Piazza Verdi
Giovedì 17 settembre 2015
Ore 17.30 – via Maqueda
Inaugurazione “Sherbeth Village”
Ore 19.00 – Buvette Teatro Massimo, piazza Verdi
Momenti Golosi: “dal campo al cono ”
Marilù Monte – susina di Monreale
Gelatieri Sherbeth 2015
Ruben Pili – gelatiere
Mario Indovina – fiduciario Slowfood
presenta: Nino Aiello-, giornalista Gambero Rosso
Ore 20.00 – Buvette Teatro Massimo, piazza Verdi
Saggi e Assaggi: presentazione libro “Il sole a tavola. Il patrimonio agroalimentare in Sicilia”
Autori: Marilù Monte, Stefania Petrotta, Garden Tabacchi
presenta: Nino Aiello – giornalista Gambero rosso
Ore 21.00 – Buvette Teatro Massimo, piazza Verdi
Officina Gastronomica:“degustazione sensoriale a occhi chiusi. Virtù del gelato artigianale”
Dario Ruvolo – psicologo del gusto
Roberto Lobrano – maestro gelatiere
presenta: Vincenzo D’Antonio – Italia a Tavola
Venerdì 18 settembre 2015
Ore 11.00 – Buvette Teatro Massimo, piazza Verdi
Momenti Golosi: “il marketing della gelateria”
Giovanna Marano – Assessore delle Attività Produttive del Comune di Palermo.
Mariella Lo Bello – Assessore Regionale istruzione e formazione professionale
Matteo Andreola – Sales Manager Italia Carpigiani
Sergio Dondoli – Gelateria Dondoli a SanGimignano e WWG
Andrea Soban – gelatiere e blogger
presenta: Luca Iaccarino – Lonely Planet
Ore 17.00 – Buvette Teatro Massimo, piazza Verdi
Momenti Golosi: “Gelaterie virtuose tra sostenibilità, riciclo e biologico”
Sergio Marino – presidente Rap – Risorse Ambiente Palermo S.P.A
Domenico Fontana – presidente regionale Legambiente
Giuseppe Puleo – 2G Consulting
Francesco Dragotta – StartupPalermitana BioSwap
Chiara Costanza – Biologa nutrizionista
Gelatieri Sherbeth 2015
presenta: Marco Gisotti CEO Greenfactor e giornalista de La Stampa
Ore 18.00 – piazza Bologni
Cooking show di Tony Lo Coco chef una stella Michelin, ristorante I Pupi di Bagheria – Bon bon di seppia con spuma di mandarino tardivo di ciaculli e gelato ai ricci
Ore 19.00 – Buvette Teatro Massimo, piazza Verdi
Momenti Golosi: “dal campo al cono”
Giovanni Trovati – pesca di Leonforte
Giovanni D’Agati – Limone Verdello
Gelatieri Sherbeth 2015
Mario Indovina – fiduciario Slowfood
presenta: Fabrizio Carrera – direttore Cronache di Gusto
Ore 20.00 – Buvette Teatro Massimo, piazza Verdi
Saggi e Assaggi: presentazione libro“L’incredibile storia di don Turiddu u gazzusaru”
autori: Nuccio Daidone e Savatore Farina
presenta: Salvatore Farina – pasticceria internazionale e direttore della collana “potrei scrivere un libro”
Sabato 19 settembre 2015
Ore 10.30 – Buvette Teatro Massimo, piazza Verdi
Momenti golosi: “Il gelato nella dieta mediterranea”
Baldo Gucciardi – assessore regionale alla Sanità
Gaetano Di Chiara – direttore Sanità
Giuseppe Ferraro, docente Scuola di Speciliazzione in Scienze dell’Alimentazione Università degli Studi di Palermo,
Giovanni Bologna – Dirigente generale del Dipartimento regionale Agricoltura
presenta: Martina Liverani – Dispensamagazine
Ore 12.00 – Sherbeth lab via Napoli, 41
Tour laboratorio artigianale con Arnaldo Conforto e Achille Sassoli
Ore 12.00 – Buvette Teatro Massimo, piazza Verdi
Momenti Golosi: “Il ruolo degli eventi nella promozione del territorio”
Giovanna Marano – Assessore delle Attività Produttive del Comune di Palermo
Cleo Li Calzi – Assessore al Turismo della Regione Sicilia
Patrizia Di Dio – Presidente Confocommercio Palermo
Nicola Farruggio – presidente Federalberghi Palermo
Marcantonio Ruisi – professore di Strategia dell’Università degli studi di Palermo
Valeria Spagna – Associazione culturale Terredamare
presenta: Nino Aiello-, giornalista Gambero Rosso
Ore 15.30 – piazza Bologni
Cooking show di Giovanni Cappello, Presidente Regionale Conpait -Sicilia: ” il gelato in pasticceria”
Ore 16.30 – piazza Bologni
Cooking show di Giuseppe Pappalardo: “la brioches siciliana”
Ore 17.00 – Buvette Teatro Massimo, piazza Verdi
Momenti Golosi: “Il gelatiere consapevole” a cura del Movimento dei Gelatieri per il Gelato
Luca Caviezel – Maestro gelatiere
Antonio Cappadonia – Maestro Gelatiere
Roberto Lobrano – Maestro Gelatiere e consulente aziendale
Rino Panetti – Esperto in management
presenta: Emanuela Balestrino – Rivista Il gelatiere
Ore 18.00 – Buvette Teatro Massimo, piazza Verdi
Saggi e Assaggi: presentazione libro Prof Luigi Romana “Alle origini del gelato. Dall’aromateria alla gelateria”
autore: Luigi Romana
presenta: Mary Taylor Simeti – giornalista Financial Times
Ore 19.00 – Buvette Teatro Massimo, piazza Verdi
Momenti Golosi: “dal campo al cono”
Mimmo Coppola – Melone Cartucciaru
Giuseppe Pirrone – Melone Purceddu
gelatieri Sherbeth 2015
Mario Indovina – fiduciario Slowfood
presenta: Domenico Vita – presidente Unaga
Ore 20.00 – piazza Bologni
Officina Gastronomica: “Grano, api e neve perchè..”
Bonetta Dell’Oglio – chef della biodiversità
Antonio Cappadonia – Maestro gelatiere e direttore tecnico Sherbeth Festival
Arturo Genduso – agronomo
Giuseppe Marinello – cantine Boccone sas di Calogero Marinello e co.
presenta: presenta: Nino Aiello – giornalista Gambero rosso
Domenica 20 settembre 2015
Ore 10.00 – piazza Bologni
Educational Tour per giornalisti
Ore 10.30 – Sherbeth village
Apertura “Sherbeth Village”
Ore 16.30 – Buvette Teatro Massimo, piazza Verdi
Concorso Internazionale “Procopio de’ Coltelli”
Ore 21.30 – Buvette Teatro Massimo, piazza Verdi
Premiazione Concorso Internazionale “Procopio de’ Coltelli
giuria:Andrea Settefonti, Manuela Zanni, Marta Messeri, Yumi Picone, Herbert Taschler, Nino Aiello.
presidenti: Raffaele Del Verme e Luca Caviezel,
premia: Leoluca Orlando – Sindaco di Palermo
presenta: Eleonora Cozzella – giornalista de l’Espresso
Gli appuntamenti quotidiani nello Sherbeth Village
Ore 10.00 – piazza Bologni
Itinerari culturali a cura dell’associazione culturale Terredimare
Ore 17.00 – 22.00 – piazza Bologni
“baby Sherbeth” spazio giochi per bambini a cura di PalermoBabyPlanner e KidsInSicily
Ore 16.30 – Sherbeth village
Apertura “Sherbeth Village”
Ore 17.00 – 24.00 – Sherbeth village
Libera Terra: mellone giallo gusto di libertà e vendita di prodotti delle terre confiscate alla Mafia
Ore 17.00 – 21.00 – Sherbeth village
Intrattenimento con artisti di strada a cura de La Coccinella Biricchina
Ore 20.00 – 23.00 – via Maqueda
Passeggiate tra i Gusti con diretta radio e live streaming a cura di Radio Action 101
Ore 18.30 – piazza Bologni
“La storia dello Sherbeth in Sicilia” con Gelato museum Carpigiani
Ore 18.30, 20.30, 21.30 – piazza Bologni
Laboratorio Carpigiani Gelato University “Scopri i segreti del gelato artigianale”
Ore 18.30 – 22.00 – Buvette Teatro Massimo, piazza Verdi
Circolo dei golosi, tutti i gusti dello Sherbeth comodamente seduti
Ore 16.00 – 1.00
La notte gelata – Shopping notturno in centro a cura di Confesercenti e Confcommercio
Gli appuntamenti muiscali nella Buvette del Teatro Massimo
Giovedì 17 settembre 2015 ore 23:00
Umberto Porcaro Jump Blues Band
Venerdì 18 settembre 2015 ore 23:15
Gianni Gebbia Quartet
Sabato 19 settembre 2015 ore 23:15
Alice Sparti Trio
Domenica 20 settembre 2015 ore 21:30
Florinda Piticchio trio
Gli appuntamenti musicali – Sherbeth Village – palchi musicali
Giovedì 17 settembe
Ore 21.00
Matranga e Minafò (cabaret Made in sud )
Ore 21.00
Monsier Toupet
Ore 22.30
Lassatilabballari
venerdì 18 settembe
Ore 21.15
I tre terzi
Ore 22.30
Musique du Role
sabato 19 settembe
Ore 21.15
Le morgane
Ore 21.30
AfroBayefall
Ore 22.30
Buba’s Band
domenica 20 settembe
Ore 21.00
Cabaret : Il Mago plip
Ore 21.30
Angelo Daddelli e i picciotti
Ore 22.00
Quartet Folk
Ore 22.30
Dou Dou Group
NB: il programma potrebbe subire variazioni
Leave a comment