Dal 16 al 20 agosto “I GIORNI DEL GRANO” a Campofelice di Fitalia
La manifestazione de “I giorni del grano” si collega all’identità storico-culturale di Campofelice di Fitalia che è stato fondato agli albori del XIX secolo per un maggiore sfruttamento del territorio dello Stato di Fitalia, le cui fertili terre sono vocate alla coltivazione dei cereali. Tutt’oggi l’agricoltura si basa sulla coltivazione dei cereali e il grano costituisce l’eccellenza della produzione agricola.
La manifestazione “I giorni del grano”, intende riempire di contenuti la deliberazione del Consiglio comunale che nel 2009 ha nominato Campofelice di Fitalia “Paese del Grano”. Vuole dare una connotazione locale a quella che genericamente prende il nome di “Festa del grano” che si tiene in alcuni comuni, e che per alcuni anni si è tenuta a Campofelice; si pone, infine, obiettivi culturali e turistici con la valorizzazione del territorio comunale, delle sue risorse e promozione dei prodotti locali.
PROGRAMMA
Domenica 16 agosto – piazza Matrice
Ore 17:00 – convegno: “IL PANE TRA STORIA E FOLKLORE”
Interverranno:
Saluti
GIORGIO DI NUOVO – Sindaco di Campofelice di Fitalia
DOMENICO GAMBINO – Storico locale – Presidente Associazione Culturale “Museo del Grano e della civiltà contadina Siciliana” di Campofelice di Fitalia
ALFONSO LO CASCIO – Presidenza regionale SiciliAntica
MARIO LIBERTO – Presidente Associazione Regionale Giornalisti Agricoli (ARGA)
CRISTIAN PANCARO – Studioso di tradizioni popolari
Coordina/Interviene: GIUSEPPE ODDO – Storico – Studioso di cultura del territorio
Nel corso del convegno sarà presentato il volume “GLI ITINERARI TURISTICO RURALI NELLA VALLE DEL TORTO E DEGLI ANTICHI FEUDI DELLA SICILIA” che include Campofelice di Fitalia e il “Museo del grano e della civiltà contadina siciliana”.
A seguire degustazione:
– U pani cunzatu offerto dall’agriturismo “Baglio Carcilupo”, strada Campofelice-SS 121 PA-AG, panificato da campofelicesi;
– U cuddiruni offerto da “La taverna del Ranco” (pizzeria, polleria, panineria, tavola calda), via Principe Amedeo, 65 – Campofelice di Fitalia;
– Dolci offerti dall’Associazione Culturale “Museo del Grano e della Civiltà contadina siciliana”.
ORE 21:30 – Intrattenimento musicale con canti della tradizione contadina siciliana offerto da
“I salotti dei Monti Sicani”.
Nel corso del convegno sarà presentata la guida “GLI ITINERARI TURISTICO RURALI NELLA VALLE
DEL TORTO E DEGLI ANTICHI FEUDI DELLA SICILIA” che include Campofelice di Fitalia e il “Museo
del grano e della civiltà contadina siciliana”.
A seguire degustazione:
– U pani cunzatu offerto dall’agriturismo “Baglio Carcilupo”, strada Campofelice-SS.121 PA-AG,
panificato da campofelicesi;
– U cuddiruni offerto da “La taverna del Ranco” (pizzeria, polleria, panineria, tavola calda), via Principe
Amedeo, 65 – Campofelice di Fitalia;
– Dolci offerti dall’Ass.ne Culturale “Museo del Grano e della Civiltà contadina siciliana”.
Ore 21:30 – Momento musicale con canti della tradizione contadina siciliana offerto da
“I salotti dei Monti Sicani”.
Dal 16 al 20 agosto
Apertura di collezioni museali private e pubbliche per le visite.
Oltre al “Museo del Grano e della Civiltà contadina siciliana” dell’arch. Domenico Gambino, sito in
corso Vittorio Emanuele n. 5 (aperto dalle ore 10:30 alle 12:30 e dalle ore 17:00 alle 19:30), saranno
visitabili:
– il Museo civico etnoantropologico – corso Vittorio Emanuele, 5 (visitabile nelle ore d’ufficio dal
lunedì al venerdì e gli altri giorni su richiesta, rivolgendosi al competente ufficio comunale);
– L’antica bottega di fabbro ferraio di mastro Cola Scaglione – via Cairoli, 36 (aperta dalle ore 10,30
alle 12,30);
– i reperti della civiltà contadina della collezione Cutaia, corso Vittorio Emanuele, 103 (aperto dalle
ore 17:00 alle 19:30);
– la raccolta di oggetti di antiquariato di A. Richichi – A. Insenga – via Antonio Gramsci, snc.
(aperto: giorno 16: dalle ore 10:30 alle 12:30 e dalle ore 16:00 alle 17:00; GG. 17, 18, 19: dalle ore
17:00 alle 19:30; G.20: dalle ore 10:30 alle 12:30 e dalle ore 16:00 alle 17:00).
Giovedì 20 agosto – piazza Matrice
Ore 17:00 – Incontro sull’agricoltura siciliana “IL GRANO DURO: TRA INNOVAZIONE E TRADIZIONE”
Interverranno:
Saluti
GIORGIO DI NUOVO – Sindaco di Campofelice di Fitalia
DOMENICO GAMBINO – Storico locale – Presidente Associazione Culturale “Museo del Grano e della
civiltà contadina Siciliana” di Campofelice di Fitalia
GIUSEPPE ODDO – Storico – Studioso di cultura del territorio
Il grano duro siciliano: una possibilità di sviluppo
GIUSEPPE DI MICELI – Università degli Studi di Palermo
Valore nutrizionale dei derivati del grano duro siciliano
GIUSEPPE RUSSO – Consorzio di ricerca “Gian Pietro Ballatore”
Celiachia e ipersensibilità al glutine non celiaca, quali differenze?
FRANCESCA VALENTINO – Università degli Studi di Palermo
A seguire degustazione:
– U cuddiruni offerto dall’Ass.ne Culturale “Museo del Grano e della Civiltà contadina siciliana”;
– Ricotta fresca di pecora offerta dall’Azienda Agricola di Francesca Buttacavoli, via Castello, 48 –
Campofelice di Fitalia.
Ore 21:30 – Serata con musiche della tradizione in compagnia di Pino Nuccio.
Leave a comment