Grissini con lievito madre
I grissini risolvono un aperitivo, sono uno snack gustoso, piacciono a tutti…peccato che quelli che si acquistano sono pieni di grassi vegetali non meglio identificati, conservanti, aromi artificiali… e allora, prepariamoli in casa! Non sono difficili da preparare e farete un gran figurone! Assicurato!
Ingredienti
Dose per 15-20 grissini:
200 g farina tipo 0
4 g di sale
100 g di lievito madre rinfrescato
110 ml acqua calda
20 ml olio evo
Preparazione
In una ciotola piccola mescolate la farina ed il sale. In una ciotola più grande, mescolate il lievito madre con l’acqua, amalgamateli bene quindi aggiungete anche l’olio evo.
Unite gli ingredienti e mescolate bene, fino a quando il composto sta insieme.
Coprite con la ciotola più piccola e fate riposare per 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti, lasciando l’impasto nella ciotola, tirate un pezzo di impasto da un lato e premetelo al centro. Continuate girando la ciotola e facendo la stessa operazione lungo tutto il bordo dell’impasto. Dovreste impiegare circa 10 secondi, vedrete che l’impasto inizia a fare resistenza.
Coprite nuovamente a lasciate riposare altri 10 minuti.
Ripetete due volte le fasi 5 e 6. Quindi ancora la fase 5 e lasciate riposare per 1 ora.
Cospargete il piano di lavoro con della farina e trasferitevi sopra l’impasto.
Appiattitelo con le dita fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 5 mm.
Coprite con della pellicola e lasciate riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo, tagliate il rettangolo con un coltello affilato, a strisce larghe ca 1 cm.
Tirate ogni grissino per allungarlo leggermente e disponetelo su una teglia rivestita di carta forno.
Fate lievitare in luogo fresco per circa 2 ore.
Mezz’ora prima di infornare, accendete il forno alla massima temperatura (240°). Fate scaldare una teglia sul fondo e tenete da parte una tazza di acqua.
Infornate i grissini, versate la tazza di acqua nella teglia sul fondo ed abbassate la temparatura a 180°.
Cuocete per circa 20 minuti, comunque fino a quando saranno belli dorati.
Fate raffreddare su una griglia.
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