CIAMBELLONE SOFFICISSIMO

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Una torta da colazione facile da preparare, di sicuro successo in famiglia, per un dolce buongiorno!

Ingredienti

250 g di amido di grano
150 g. di farina 00
250 g di zucchero
4 uova
150 ml di latte
40 g di burro
1 fialetta d’ aroma di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a granella per decorare q.b. 
      
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi, fino a che non avrete ottenuto un composto spumoso.
Ora unite lo zucchero ai tuorli e montateli per bene con una frusta a mano o elettrica o ancora meglio con un’impastatrice.
Aggiungete il bicchiere di latte e amalgamate, quindi unite a poco a poco al composto la farina, l’amido e il lievito setacciati. Dopo aver amalgamato tutta la farina continuate unendo anche il burro a pezzetti, che deve essere a temperatura ambiente.
Per dare un buon aroma al ciambellone potete a questo punto unire all’impasto il contenuto di  una fialetta d’aroma di vaniglia oppure la buccia di un limone (o di un’arancia) grattugiata.
Infine unite lentamente le chiare montate all’inizio. E’ importante fare questa operazione con molta attenzione, dato che da questo dipenderà la morbidezza del vostro ciambellone. Mescolate con delicatezza con una paletta di silicone dal basso verso l’alto fino a che non le avrete unite tutte.
Rovesciate il composto in una tortiera da ciambellone imburrata e infarinata. Le dosi di questa ricetta si riferiscono ad una tortiera di 28cm di diametro.
Spolverate la superficie con dello zucchero semolato o con della granella di zucchero e cuocete in forno preriscaldato non ventilato a 180° per 40 minuti circa.
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