CREMA CON FRAGOLE E COMPOSTA DI FRUTTA FRESCA

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Ricevo e pubblico con piacere il post di una cara amica.

“Ho sempre concluso i miei pranzi, dai più informali con amici a quelli più importanti in famiglia, con un dolce al cucchiaio e con una composta di frutta, così come è d’uso nelle antiche famiglie di Modica, cittadina in cui sono nata.

Solitamente cerco di legare un qualcosa che possa essere un ingrediente o un frutto così come in questo caso, le fragole, fra i due piatti preparati, rielaborandoli però in modo personale.
Poi in qualche modo, e con un po’ di fantasia, ispirandomi al barocco ibleo che nei primi anni della mia formazione artistica è stato un punto di riferimento costante, ho pensato di trasporre per quanto si può l’artificio di questa architettura anche nei piatti a conclusione del pasto.
Qui presento una crema con fragole e una composta di frutta fresca.


Per sei persone:

Crema con fragole:
750 cl di latte
3 cucchiai rasi di amido di grano
2 tuorli di uova grandi
4 cucchiai di zucchero
5 belle fragole
granella di pistacchio q. b.
zucchero a velo q. b.
In una ciotola sciogliere lo zucchero nel latte, aggiungere l’amido setacciato a pioggia e mescolare bene in modo che non si formino grumi, aggiungere i tuorli e continuare a mescolare.
Versare il composto, filtrato, in una casseruola e portare ad ebollizione il tutto a fuoco dolce mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso.
Filtrare il composto rende la crema più fine e mescolare sempre in un verso non la farà impazzire.
Raggiunta l’ebollizione spegnere il fuoco e mescolare per alcuni minuti ancora, poi versare la crema nelle coppette, e porre in frigo per almeno tre ore, ciò aiuterà a dare più consistenza alla crema.
Infine poco prima di servire fare una prima spolverata con la granella di pistacchio e poi di zucchero a velo e poi decorare con una bella fragola fresca lasciando in evidenza anche il picciolo.


Composta di frutta:
400 g di fragole
600 g di ciliege
1 cantalupo
4 kiwi
Lavate bene, sbucciate e tagliate la frutta: i kiwi a rondelle ed il cantalupo a fette verticali.
Scegliete un bel piatto rotondo e disponete sulla sua tesa le rondelle di kiwi, poi le fette di cantalupo come se fossero i raggi di una circonferenza in modo regolare, e fra l’uno e l’altro le ciliegie, al centro disponete le fragole in modo da coprire le punte del cantalupo rendendolo così più stabile.

Vi assicuro che la conclusione dei miei pranzi in questo modo ha riscosso molto successo fra i miei ospiti e penso che per gli amici di “Viaggi Arte e Cucina” questo possa essere un valido suggerimento, insieme a quello di viaggiare sempre e comunque dove si desidera conoscere, magari privilegiando un percorso artistico.”

     Floriana Ruta
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