TORTA SALATA CON “GIRI” E SALSICCIA
Preparare le torte salate è sempre stata la mia passione. Mi stupisce sempre come con pochi ingredienti si riesca ad ottenere una tale delizia!
Avendo in casa delle ottime biete, o meglio, degli ottimi giri, come vengono definiti qui in Sicilia, sia a costa larga che a costa stretta, ho deciso di preparare una torta salata con giri e salsiccia. Ma al posto della solita pasta sfoglia o della pasta brisè preparata con il burro, ho optato per una brisè a base di olio e.v.o., sicuramente calorica, ma più leggera in colesterolo.
Per 4-6 persone
Per la brisè
430 gr. di farina 00
150 gr. di olio e.v.o.
120 gr. di acqua fredda
1 cucchiaino di sale fino
Per il ripieno
circa ½ kg di biete mondate e lavate
½ kg di salsiccia
1 spicchio d’aglio
olio e.v.o. q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
Ho iniziato mescolando la farina con l’olio e il sale fino a formare un composto granuloso. Ho aggiunto l’acqua fredda ed ho mescolato fino a formare una palla, che ho chiuso nella pellicola per alimenti e conservato in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo ho mondato e lavato accuratamente la verdura e l’ho lessata in acqua salata, avendo cura di mettere in pentola prima le coste e, solo dopo qualche minuto, le foglie, più tenere. Ho scolato la verdura e l’ho tritata grossolanamente; l’ho fatta insaporire in una padella con un po’ d’olio e lo spicchio d’aglio. Ho salato.
Ho spellato la salsiccia e l’ho fatta rosolare in una padella senza aggiungere niente, a fuoco vivace.
Ho stirato la brisè tra due fogli di carta da forno con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile e con questa ho rivestito una teglia che avevo precedentemente coperta con carta forno.
Ho aggiunto la verdura e la salsiccia rosolata, ho versato qualche cucchiaio di parmigiano ed ho cotto in forno a 180° per circa 45 minuti.
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