SCORZE D’ARANCIA CANDITE
Natale si avvicina e con le festa aumenta la voglia di preparare cose buone. Sopratutto dolci. Ho deciso che quest’anno ne preparerò tanti. Ma voglio cominciare con un classico senza tempo, un dolce che tutto il mondo conosce ma che fuori dalla Sicilia pochi sanno preparare bene. I cannoli. Ed ho cominciato dalla preparazione che richiede più tempo di attesa: le scorze di arancia candite.
Ho cercato la ricetta più semplice, ma di successo sicuro. Eccole.
Per prepararle servono 6 arance biologiche (sarebbe meglio avere quelle amare, selvatiche, ma in mancanza di meglio mi accontenterò di quelle dolci!)
gr. 600 di zucchero
1 litro d’acqua
Lavare le arance ed affettarle abbastanza spesse. Tagliare a bastoncini (non troppo piccoli) lasciando un po’ di polpa (si scarta solo la parte centrale della fetta, quella che non ha scorza).
Mettere le arance in una grossa pentola coperte di acqua ed accendere il gas.
Bollire per qualche minuto,scolare e ripetere la stessa operazione per 4 volte mettendo ogni volta altra acqua fredda (queste operazioni servono a togliere l’amaro delle arance selvatiche e, come nel mio caso, per agevolare la cottura con lo zucchero).
Dopo questa operazione, mettete nello stesso tegame dove avete fatto bollire le arance, lo zucchero con l’acqua e portate ad ebollizione.
Appena l’acqua bolle versate arance e cuocetele, senza mescolare e a fuoco basso, per circa un’ora e mezza o comunque fino a quando lo sciroppo si è completamente assorbito.
Mettere le arance su una griglia senza sovrapporle e lasciarle asciugare per una settimana.
Buonissime!
Mettere le arance in una grossa pentola coperte di acqua ed accendere il gas.
Bollire per qualche minuto,scolare e ripetere la stessa operazione per 4 volte mettendo ogni volta altra acqua fredda (queste operazioni servono a togliere l’amaro delle arance selvatiche e, come nel mio caso, per agevolare la cottura con lo zucchero).
Dopo questa operazione, mettete nello stesso tegame dove avete fatto bollire le arance, lo zucchero con l’acqua e portate ad ebollizione.
Appena l’acqua bolle versate arance e cuocetele, senza mescolare e a fuoco basso, per circa un’ora e mezza o comunque fino a quando lo sciroppo si è completamente assorbito.
Mettere le arance su una griglia senza sovrapporle e lasciarle asciugare per una settimana.
Buonissime!
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